-
心の面取り2018.02.27 Tuesday
-
こんにちは。
あっそれ!看護師の人間図鑑へようこそ。
本日、あなたに届けたいメッセージは
「心の面取りで煮崩れを防ごう。」です。
(面取りとは輪切りや乱切りして野菜の角を削ること)
肉じゃがやかぼちゃの煮物を作るときは煮崩れしないように面取りしますよね。
もちろん、面取りしなくても肉じゃがやかぼちゃの煮物は作れます。
けれど、コトコト煮ているとお鍋のなかで材料同士の角がぶつかって煮崩れしてしまいます。
野菜の中心が煮えるまえに周囲だけ柔らかくなる残念な仕上がり。
ひと手間かけて面取りすると野菜の中心まで味が染み込んで美味しい煮物ができます。
人の心(マインド)も美味しい煮物と同じ。
自分の心の角と相手の心の角がぶつかって煮崩れするまえに
笑顔とプラス言葉で面取りしましょう。
笑顔やプラス言葉で面取りした心(マインド)は角がぶつかっても簡単に煮崩れしません。
そのうえ心の中心まで人・モノ・出来事の感謝が染み込んでいるから人柄に深みが増します。
心(マインド)は手間をかけるほど味わい深くなる。
では今日も次の言葉を声に出して言いましょう。
「今日も好い一日だ。私はついている。私は○○に頑張っている。」
*○○に具体的な言葉を入れてみましょう。
あなたの毎日が麗らかでありますように。
*日々のイライラ・モヤモヤを手放したい方は気軽にご相談ください。
uraraka0530@yahoo.co.jp
*「ハッピーセットアップ教室」
脳のくせを知り、ワクワク回路(楽観回路)を育てる教室です。
偶数月第1土曜日の午後に開催しています。
所要時間は約3時間(コーヒーブレイクを含めて)
教室に興味のある方は下記までメールにてお問い合わせください。
uraraka0530@yahoo.co.jp
平成30年4月7日土曜日の教室は定員をオーバーしました。
問い合わせをご検討中だった方申し訳ありません。(汗)
*インスタグラム始めました。
投稿ネーム「urarakasa」
ブログにアップしていないプロフィールや好きなことを投稿しています。
< 前のページ | 全 [7] ページ中 [1] ページを表示しています。 | 次のページ > |